認識手術麻醉減恐懼

韋玉珍醫生

韋醫生於2017年6月16日接受東方日報及星島日報訪問時攝。

Photo taken on 16 June 2017 during Dr Wai’s interview with Oriental Daily News and Sing Tao Daily (Photo Credit: WF)

2017年7月18日

患病者提到做手術,不免會感到恐懼或抗拒;但一旦病人決定了要做手術的話,便好比要和病魔去打一場漂亮的仗,而做手術的外科醫生和麻醉科醫生便是為病人出征的兩員猛將。每次做手術,不論大小或複雜程度,外科醫生和麻醉科醫生都會聯手當最佳拍檔,因應病人的情況互相配合,務求手術順利完成。

一般來說,每個手術都會由麻醉醫生注射麻醉藥以及全程看顧病人,但有部分小手術,如切除粉瘤,則會由外科醫生注射局部麻醉藥,過程中有護士監察病人的心電圖、脈搏、氧氣、血壓等,留意病人的身體狀況。

麻醉的方法大致分為三種:全身麻醉、區域麻醉和局部麻醉。全身麻醉適用於大手術,如換肝;區域麻醉會在患處下藥,如處理手骨折斷,孕婦割腹生產使用的半身麻醉也是其中一種區域麻醉;局部麻醉適用在切除手背的粉瘤或脂肪瘤等小手術。

監察麻醉亦屬於全身麻醉,它可用於大腸鏡手術,因為手術過程中的痛苦程度有別,所以我們可在病人比較辛苦的時段加重麻醉份量。

竟麻醉藥會損害記憶力

坊間盛傳麻醉藥會損害記憶力,令記性變差和變得愚蠢,這個說法值得商榷。外國有文獻記載,年紀大的病人在接受大手術後,有幾個星期至幾個月的記憶力會比平日差。這個情況可能基於不同原因,例如年紀大的病人住在醫院這個不同的環境,可能會日夜不分,而服食止痛藥,加上細菌感染,都會影響體質和腦筋,繼而有機會令病人在手術後有不同感覺。因此,我們會特別小心照顧這類病人,盡量將麻醉份量調較恰當。另外,病人對麻醉藥是否敏感也是重要因素之一;若不幸病人對麻醉藥過敏,或有機會出現抽筋、手術時發燒等反應,針對這些反應,現在香港各間醫院都有藥物處理。

香港麻醉達國

作為麻醉科醫生多年,我認為香港在麻醉方面的工作做得比美國更好,原因在於人手安排方面,每一個香港的麻醉科醫生,只專注照顧一個病人;相對於美國每一個麻醉科醫生需照顧三個病人做得更好。除此之外,香港的醫院亦願意花費,購買高質素的藥物和相關儀器,而醫生也願意深造麻醉技術。

每當要接受手術,病人難免會感到緊張和害怕。如果他們能了解整個手術過程,及早做好準備,與醫生互相配合,相信會對手術帶來正面影響。

© Copyright - Dr. Veronica Wai